企業應真正履行誠信承諾

http://www.ytwjuc.tw2010-06-22

    誠信是企業的資本

    “企業誠信是企業本身發展的基礎,也是企業的資本,它以無形資產為支撐。”中關村企業信用促進會秘書長劉海波認為,誠信制度在企業中具有重要位置,應該是規范企業行為的最高準則,誠信可以促進企業的發展,使企業利益最大化。反之,當企業誠信制度缺失時,會導致企業之間交易成本增大,使企業利益不能得到保障。 

    誠信制度是企業發展的基礎,可以最大限度保證企業信息來源正確性,同時可以形成企業的核心競爭力。作為企業無形資產的誠信制度是企業的資源、資本,對企業的發展也有長期促進和支撐的作用。 

    不僅如此,誠信制度可以保證交易成本的降低,同時也降低自己管理的成本,在市場交易中,企業隨著誠信度的提高可以獲得更多的收益。誠信制度可以增強企業的核心競爭力和凝聚力,具有良好誠信的企業可以更多贏得市場份額。另外,企業誠信建設是企業管理的重要部分,通過企業誠信制度建設可以提高企業的運行效率,來降低管理成本。 

    總之,誠信制度作為企業主體之間的交易規則,可以內化為交易秩序,外化為法規制度,成為整個社會信用體系機制的核心。

    領導者是關鍵

    市場經濟中企業是主體,企業的信用也顯得尤為重要。但是,企業在經濟發展中的失信行為屢見不鮮,三鹿事件便是一個極端表現。“這也使得很多發達國家并不認可我國的市場經濟。”劉海波表示,企業誠信不足不僅會給交易對手而且會給社會造成負面影響。


    原因來自多方面,其中企業領導者是很重要一環。中國企業聯合會一項調查顯示,96%的被調查者認為,影響企業信用最主要的因素是企業家的品格。 

    “這和組織行為學上關于領導品行影響的調查是一致的。”南京理工大學經濟管理學院教授朱必祥提出,企業家是一個企業信用建設的重要組成部分,企業家只有誠信和被社會公眾信任,才會贏得企業員工的尊重與服從,才會獲得企業外部的信任。 

    不僅如此,在計劃經濟向市場經濟轉軌的過程中,誠信制度體系還不健全,相關法律滯后也是不容忽視的外部原因。“企業誠信缺失的根源實際是制度缺失,包括外部信用環境制度建設。”劉海波說。 

    在另一層面,北京大學經濟學院教授周建波指出,誠信有兩個條件:一是有講誠信的欲望,二是有講誠信的能力。“社會上之所以出現大量不講誠信的事件多是在這兩點上出了問題。” 

    朱必祥并不認同“失信乃天然”一說。他提醒,“如果我們把當前中國市場經濟建設中遇到的誠信問題歸結為傳統文化帶來的,就找不到解了。”

    承擔社會責任也是誠信

    “企業講誠信,不僅是對生產的產品兌現諾言,而且要承擔起對社會的責任。”中南財經政法大學教授高紅貴指出,當前的誠信危機促使人們思考企業究竟應該怎樣履行承諾,承擔其相應的社會責任,特別是環境社會責任。她指出,企業的環境社會責任有兩重含義。第一重含義是企業內在的環境社會責任。企業在生產過程當中,應該合理的利用社會資源,這就是承擔了責任。第二層含義是企業的外在環境責任。從社會的角度來看,在市場經濟條件下,企業與社會之間的關系有一種新的內涵,即企業和社會共生共榮。企業應做到自身利益與社會環境利益等各方面利益的協調統一。 

 高紅貴認為,這需要重新審視企業在經濟生活的定位,強化企業在社會關系當中的責任。企業應意識到問題的嚴重性,激發自身的主體責任意識,轉變觀念,重新樹立目標,而不是僅盯住經濟效益。 

    此外,劉??還指出,構建企業的誠信形象體系不可或缺,這也是構成中國企業軟實力的重要部分。他對誠信形象做了一個界定:在整個社會活動當中以自身為載體,通過自己誠信修養忠實履行契約的承諾來塑造自身的信譽,從而達到良好發展的過程。

聯系我們

電話:0571-89766001 #郵箱:[email protected] #地址:浙江省杭州市莫干山路77號金匯大廈浙江省企業信用促進會 #郵編:310005
任选9场中奖规则