垃圾短信多以106開頭 三大運營商難辭其咎

http://www.ytwjuc.tw2013-11-08

    “運營企業負有不可推卸的責任。”針對日前遭媒體曝光的三大運營商卷入垃圾短信地下產業鏈一事,工業和信息化部通信發展司副司長祝軍近日表示,垃圾短信困擾多年,三大運營商難辭其咎,工信部將責成其進行集中專項整治。

  運營商竟成垃圾短信幕后推手,對此,有博友認為,必須加強對電信運營商的監管,同時加快治理垃圾短信的相關立法工作,鏟除垃圾短信的利益鏈條,對違規發送垃圾短信的行為予以重罰,徹底扭轉違法成本低、問責力度不大的不良現狀。

  運營商被指為幕后推手

  提起垃圾短信,博友無不怨聲載道。有博友表示,很多垃圾短信都是由106等特定數字開頭的號碼發送,而這類號碼只有“移動、聯通、電信”這三家運營商自己才能夠使用。

  博友“Kammi_Lau”說道,現在運營商提供的短信功能基本被遺忘了,沒有任何朋友在發,可以說微信讓短信沒落了,但其中也有運營商自己違規運作的惡性循環。

  博友“Alice廖靜英”稱,“我曾和同學開玩笑說,就中國電信最關心我了,幾乎每天都會發短信,既感人又勵志,但也不乏商業廣告。垃圾短信越來越多。為何我們的號碼會被這些商家得知?電信運營商是否靠出售客戶號碼賺了一筆?”

  須斬斷灰色利益鏈條

  博友“程鵬”表示,目前治理垃圾短信效果不佳,主要還是少了一些對垃圾短信這類信息滋擾行為進行有效整治的配套方案《個人信息保護法》之類的法律法規還應進一步細化,在運營商的相關連帶責任和配合監管義務方面,要有更多具有可執行性和更強懲罰性的條款,這樣和垃圾短信的戰斗才會更加有力。

  博友“陸文江”指出,治理垃圾短信,短期內嚴查嚴打固然會有效果,而治本之策在于切斷垃圾短信的灰色產業鏈條,打破利用公共信息資源牟取部門私利的利益藩籬,使非法傳播與巨大利潤脫鉤。

  不少博友認為,監管不力是垃圾短信遲遲得不到根除的重要原因,要鏟除垃圾短信利益鏈條,必須引入和加強外部監管,加強對電信運營商的問責與懲治。

  博友“周寧遠”和“陸文江”認為,要從根源上治理垃圾短信,顯然不能寄希望于企業“壯士斷腕”,要對運營商的監守自盜進行嚴懲,要以重罰為手段,封堵垃圾短信牟利通道。讓垃圾短信的制造者、傳播者、庇護者付出高昂代價,從而徹底扭轉垃圾短信泛濫的現狀。

聯系我們

電話:0571-89766001 #郵箱:[email protected] #地址:浙江省杭州市莫干山路77號金匯大廈浙江省企業信用促進會 #郵編:310005
任选9场中奖规则